Moto GP

MotoGP Cataluña: Aleix Espargaró lidera el triplete español

Facebook
Twitter

Aleix Espargaró se llevó la victoria en el Gran Premio de Cataluña de MotoGP. El piloto local se hizo con el triunfo en Montmeló en una carrera marcada por los accidentes.

Con Pecco Bagnaia teniendo que ser trasladado en ambulancia tras una dura caída en las primeras curvas, Espargaró comandó un triplete español en Barcelona, pues el de Aprilia estuvo acompañado en el podio por su compañero de equipo Maverick Viñales y por Jorge Martín, que se acerca al liderato del campeonato.

Así fue el Gran Premio de Cataluña: los accidentes, protagonistas

Después de una carrera al sprint en la que Aleix Espargaró se impuso a Pecco Bagnaia y a Maverick Viñales, se avecinaba una tremenda batalla entre los españoles y el italiano en la carrera larga del domingo, pero las esperanzas de los aficionados que se dieron cita en el circuito se desvanecieron de manera escalofriante a los pocos metros de dar inicio el Gran Premio.

En la primera curva, Batianini tocó a Zarco y se llevó por delante a Álex Márquez, Bezzecchi y Di Giannantonio. Pocos metros después, en cabeza, Bagnaia sufrió un ‘highside’, cayó al asfalto y Bindes pasó por encima de sus piernas, lo que provocó una bandera roja, con la ambulancia entrando a atender al italiano, que se marchó de la pista consciente.

En la segunda salida, Jorge Martín y su Ducati se ponían en cabeza, con Viñales y Espargaró a su zaga. Maverick superó pronto a Martín y posteriormente Aleix también dio cuenta del madrileño a la caza de su compañero de equipo. Los dos pilotos de Aprilia se fueron en cabeza y Viñales obtuvo una renta de más de 1 segundo, pero Aleix fue limando la misma hasta que lo cazó y, a falta de 4 vueltas, lo superó.

Ahí terminó la carrera, con Espargaró marchándose y logrando la victoria por delante de Viñales y Martín. Por su lado, tras la bandera roja, Álex Márquez se repuso para lograr la sexta plaza, aunque a su hermano no le fue demasiado bien, pues Marc Márquez, en la carrera de casa, solo pudo ser 13º a casi 22 segundos del ganador de la carrera.

Así queda el Mundial: Bagnaia, líder pese a su caída

Tras la disputa del Gran Premio de Cataluña, pese a la caída sufrida, Pecco Bagnaia continúa como líder del campeonato de pilotos. El italiano tiene una renta de 50 puntos sobre Jorge Martín (260 a 210), pero la clasificación puede depender ahora del estado de salud del italiano tras su accidente, que le podría privar de participar en algunas carreras.

Tras ellos, Marco Bezzechi completa el momentáneo triplete de Ducati con 189 puntos. En la cuarta plaza aparece la primera moto que no es del fabricante italiano, pues Brad Bindes ocupa dicha posición con los 166 puntos obtenidos a los mandos de su KTM. Cerrando el ‘top 5’ aparece un Aleix Espargaró al alza, que suma 154 unidades con su Aprilia.

Tenemos que bajar hasta la 19ª plaza de la clasificación para encontrar a Marc Márquez. El ocho veces campeón del mundo sigue sufriendo a lomos de su Honda en esta temporada y solo acumula 22 puntos en lo que llevamos de campeonato.

11. Repsol Honda Team – 27

¿Cómo marchan las categorías de Moto2 y Moto3?

En la categoría de Moto2, el británico Jake Dixon se hizo con la victoria en el Gran Premio de Cataluña por delante de Aron Canet y Albert Arenas. En una carrera de lo más igualada, Dixon se impuso por tan solo dos décimas de segundo a Canet y por un segundo a Arenas tras una bonita lucha. El de Gran Bretaña evitó el monopolio español, pues el resto del ‘top 6’ fueron pilotos locales.

Pedro Acosta, que concluyó en la sexta plaza, sigue líder del Mundial con 186 puntos y aumentó su renta con Tony Arbolino, que suma 164. En la tercera posición aparece el propio Jake Dixon, que con su victoria en Montmeló acumula 142 puntos en la tabla y se presenta como el tercer candidato a hacerse con el campeonato cuando faltan 9 pruebas para la conclusión.

Por su lado, en la categoría de Moto3, el colombiano David Alonso sumó su segunda victoria de la temporada y conquistó el Gran Premio de Cataluña tras imponerse a los españoles Jaume Masia y José Antonio Rueda, que completaron el cajón del podio en la segunda y la tercera posición, respectivamente. En la carrera también destacó el cero de Daniel Holgado, que acudía a la cita como líder de la tabla.

Pese a no sumar puntos, Holgado continúa al frente de la clasificación, aunque su ventaja se ha visto reducida. Con 161 puntos, solo aventaja en 13 al japonés Ayumu Sasaki (148) y en 32 a su compatriota Jauma Masia (129), que ocupa ahora el tercer lugar.

¿Cuándo es el próximo Gran Premio?

El Campeonato del Mundo de Motociclismo no para y entramos en una nueva semana de Gran Premio tras la celebración de la carrera de Cataluña. Y es que Misano acogerá del viernes 8 de septiembre al domingo 10 el Gran Premio de San Marino, con la carrera de MotoGP teniendo lugar dicho domingo a las 14:00 (hora española).