Resumen de Segunda División: el Leganés se escapa

Facebook
Twitter
La 15ª jornada de LaLiga Hypermotion deja al Leganés como único sólido líder en la división de plata. Los ‘pepineros’ llevan 5 triunfos consecutivos y son con diferencia el mejor equipo de la categoría en las últimas semanas. Cuentan con una ventaja de 6 puntos sobre el Sporting y un Real Valladolid al que los blanquiazules visitarán en la próxima jornada. El primer puesto que no está en ‘play off’ queda ya a 10 puntos.

El Leganés gana a un aspirante

Los de Borja Jiménez dieron continuidad a su excelente momento de forma contra un teórico aspirante al ascenso. Cierto es que el Levante ya no tiene los mimbres de la pasada campaña, cuando perdió el ascenso a última hora frente al Deportivo Alavés, pero el nombre de los ‘granotas’ sigue pesando esta campaña cuando se enfrentan a otros equipos. El Levante solo ha perdido 3 partidos, los mismos que el Leganés, pero ha ganado mucho menos. En lugar de acercarse a 4 puntos, el equipo ‘granota’ quedó ahora a 10 puntos y fuera incluso del ‘play off’ después de que el Leganés remontara el gol inicial de Pablo Martínez. Anotaron Miguel de la Fuente y Raba y dejaron la victoria en casa.

Oportunidad perdida para el Sporting

El club gijonés queda como la principal alternativa al liderato del Leganés. Sin embargo, los rojiblancos perdieron una excelente oportunidad de seguir la estela del líder en casa. El modesto Amorebieta visitaba El Molinón y los asturianos no pudieron pasar del empate, con lo que quedan a 6 puntos pero todavía en el 2º lugar por su mejor diferencia de goles en relación al Real Valladolid. En El Molinón, el Sporting se adelantó gracias a un gol de Gaspar Campos, pero Josep Gayá firmó la igualada pocos minutos después. El Sporting pudo vencer, pero Juan Otero se topó con la madera cuando el encuentro ya había rebasado su minuto 80.

El Real Valladolid crece

Importantísima victoria para un histórico del fútbol español, que se impuso a otro club con solera como el Racing de Santander. Los de Pezzolano, recién descendidos, se llevaron un triunfo de mérito de los Campos de Esport del Sardinero. A pesar de lo mal que comenzaron la temporada, ya ocupan la 3ª posición en la tabla aprovechando la irregularidad de sus rivales. En esta 15ª jornada, el Real Valladolid se adelantó en la primera mitad con una diana de Anuar. Arana remontó con 2 goles en la segunda parte para el Racing, pero apareció entonces la calidad de Kenedy para dar la victoria a los blanquivioletas. El brasileño marcó sus 2 primeros tantos como jugador pucelano y se desquitó. El primero fue un fantástico zapatazo desde fuera del área y el segundo llegó en el minuto 92. El Real Valladolid ocupa la 3ª posición con los mismos puntos que el Sporting de Gijón y a 6 de un Leganés que visitará a los blanquivioletas en la próxima jornada.

Eibar, Racing de Ferrol y Espanyol, en ‘play off’

De los otros clubes que ocupan los puestos de ‘play off’ solo ganó el Racing de Ferrol, otra de las grandes revelaciones de lo que va de temporada. Los dirigidos por Cristóbal Parralo sorprendieron al MIrandés por 1-2 y cuentan con 26 puntos, a 8 del líder, 2 del ascenso directo y con ventaja de 2 en relación a la zona ajena al ‘play off’. En Miranda de Ebro, Héber y Josep Señé pusieron el 0-2 y el Mirandés solo pudo recortar diferencias por medio de Javi Maratón para el 1-2 final. Ni Eibar, que empató 1-1 con el Albacete en casa, ni Espanyol, que repitió ese resultado en la salida a Huesca, pudieron ganar entre los clubes del ‘play off’ esta jornada y quedan más lejos del liderato, a 7 los vascos y a 9 los catalanes. En Ipurua, el Eibar se puso 1-0 con gol de Mario Soriano y Stoichkov falló el penalti de lo que pudo ser el 2-0. Luego, en la segunda parte, Agus Medina puso el 1-1 definitivo. En El Alcoraz, Javi Puado marcó el 0-1 desde los 11 metros y Vilarrasa empató en el minuto 78.

El bajón de Zaragoza o Tenerife

Fuera del ‘play off’ es digno de mención el bajón que ha protagonizado el Zaragoza, líder en las primeras jornadas y que no ha sido capaz de vencer en las últimas 6 jornadas. Los maños fueron remontados en el Martínez Valero por un Elche que crece con el paso de los encuentros y ya ha adelantado a los de Fran Escribá. Tete Morente y Óscar Plano marcaron los goles. Peor le fue al Tenerife, que cayó en casa con el Villarreal B por 0-1 a pesar de que el filial del ‘submarino amarillo’ jugó más de una parte con 10 hombres. Álex Forés hizo el 0-1 y los isleños fueron incapaces de reaccionar. Todavía en zona interesante se encuentra el Eldense, recién ascendido y que también es una de las sorpresas de la temporada. Los de Fernando Estévez superaron a un Andorra en plena crisis, que cedió 1-3 en casa. Marcaron Iván Chapela, Sergio Ortuño y Jesús Clemente, para los visitantes, y Álvaro Martín puso un empate momentáneo para los andorranos.

Así está el descenso

A la espera del Real Oviedo-Cartagena, el equipo de la Región de Murcia es colista en LaLiga Hypermotion. Solo 6 puntos han sumado los primero dirigidos por Víctor Sánchez del Amo y ahora a las órdenes de Julián Calero. 11 tiene el Amorebieta, que sumó un buen empate esta jornada, y con 13 cuenta otro recién ascendido como el Alcorcón. La SD Huesca, pese a que ha mejorado un poco, sigue en descenso con 13 unidades. 16 tienen el Andorra y el Villarreal B, primeros equipos fuera de la zona caliente.