Hector Nuñez

¿Quién soy? Pues según mi pasaporte, soy Héctor Núñez y según lo vivido, soy periodista y marketero.

Facebook
Twitter

El derbi madrileño es uno de los enfrentamientos más apasionantes en el mundo del fútbol. El duelo entre el Real Madrid y el Atlético de Madrid va más allá de los tres puntos en juego, encapsulando años de rivalidad, orgullo y emociones a flor de piel.

Estos dos gigantes del fútbol español han sido protagonistas de batallas épicas tanto en competiciones nacionales como internacionales, y sus encuentros han dejado momentos inolvidables para los aficionados de ambos bandos.

A lo largo de los años, los derbis entre el Real Madrid y el Atlético de Madrid han definido títulos, generado grandes polémicas y creado héroes y villanos. Cada enfrentamiento ha sido una batalla feroz, pero hay algunos que se destacan por encima del resto debido a su impacto histórico, la calidad del juego y los momentos que quedaron grabados en la memoria de todos los que los presenciaron.

A continuación, repasamos los cinco derbis madrileños más recordados de la historia, encuentros que dejaron huella y que son parte esencial del legado futbolístico de ambas instituciones.

Final de la Copa del Rey 2013: El triunfo rojiblanco en el Santiago Bernabéu

El 17 de mayo de 2013, el Atlético de Madrid rompió una racha de 14 años sin ganarle al Real Madrid, y lo hizo en el escenario más emblemático posible: la final de la Copa del Rey, disputada en el Santiago Bernabéu. Este partido es considerado uno de los más memorables no solo por el título en juego, sino por la manera en que los colchoneros lograron imponerse a su eterno rival.

El Real Madrid, entrenado en ese momento por José Mourinho, comenzó el partido de manera prometedora con un gol de Cristiano Ronaldo al minuto 14. Sin embargo, Diego Costa igualó el marcador al minuto 35 tras una gran jugada colectiva del Atlético. El partido se fue a tiempo extra, donde el destino favoreció al equipo de Diego Simeone.

Un gol de cabeza de Miranda al minuto 98 selló el 2-1 a favor del Atlético y rompió la maldición de años sin triunfos en derbis madrileños.

Este triunfo fue un punto de inflexión para el Atlético de Madrid, que a partir de este momento comenzó a competir de manera más constante con el Real Madrid y el Barcelona por los títulos nacionales e internacionales. El Santiago Bernabéu, lleno de aficionados madridistas, tuvo que ver cómo su equipo caía derrotado ante un rival que jugó con el corazón y la garra característica de los equipos de Simeone.

La final de la Champions League 2014: La “Décima” del Real Madrid

Uno de los derbis más recordados de la historia del fútbol no solo madrileño, sino mundial, fue la final de la UEFA Champions League de 2014, disputada en Lisboa. Este partido enfrentó a los dos equipos más grandes de la capital española por el título de clubes más prestigioso del mundo. Para el Real Madrid, era la oportunidad de conseguir su tan ansiada “Décima” Copa de Europa, mientras que el Atlético de Madrid soñaba con su primera.

El Atlético comenzó ganando el partido con un gol de Diego Godín tras un error del portero Iker Casillas al minuto 36. Con el marcador a favor, los colchoneros aguantaron hasta el minuto 93, cuando Sergio Ramos, con un cabezazo milagroso, empató el partido y mandó el encuentro a la prórroga. A partir de ese momento, el Real Madrid se mostró dominante y anotó tres goles más, obra de Gareth Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo, para sellar el 4-1.

Este derbi es inolvidable no solo por la importancia del título, sino por la dramática manera en que el Real Madrid consiguió su décima Champions. Para el Atlético, fue una derrota dolorosa, ya que estuvieron a solo segundos de levantar el trofeo. Sin embargo, el orgullo de haber llegado tan lejos en la competición quedaría grabado en su historia.

La goleada histórica en el Vicente Calderón: 4-0 en 2015

El 7 de febrero de 2015, el Atlético de Madrid protagonizó una de sus victorias más memorables en la historia de los derbis madrileños. Los colchoneros, dirigidos por Diego Simeone, recibieron al Real Madrid de Carlo Ancelotti en el Vicente Calderón y les propinaron una goleada de 4-0 que sorprendió a todo el mundo del fútbol.

El Atlético se adelantó rápidamente en el marcador gracias a un gol de Tiago al minuto 14 y un segundo tanto de Saúl Ñíguez al minuto 18, que hizo enmudecer a los aficionados madridistas. En la segunda mitad, Antoine Griezmann y Mario Mandzukic sellaron el resultado final con dos goles más, ante un Real Madrid que parecía impotente.

Este resultado no solo fue una humillación para el Real Madrid, sino que también consolidó el dominio del Atlético en los derbis durante ese período cambiando una hegemonía. El 4-0 fue la mayor goleada que el Atlético le ha propinado al Real Madrid en la era moderna, y representó el apogeo del estilo de juego aguerrido y disciplinado que Simeone implantó en su equipo.

Semifinal de la Champions League 2017: El Real Madrid sigue dominando Europa

El derbi madrileño volvió a cruzar fronteras en las semifinales de la Champions League de 2017, donde ambos equipos se enfrentaron nuevamente por un lugar en la gran final. El primer partido se disputó en el Santiago Bernabéu, donde el Real Madrid consiguió una ventaja abrumadora gracias a un hat-trick de Cristiano Ronaldo que puso el marcador 3-0 a su favor.

El Atlético de Madrid, con el orgullo herido, intentó la remontada en el partido de vuelta en el Vicente Calderón. En los primeros minutos, los colchoneros lograron anotar dos goles gracias a Saúl y Griezmann, desatando la locura entre sus aficionados. Sin embargo, un gol de Isco antes del final del primer tiempo sepultó las esperanzas del Atlético, que ganó el partido 2-1, pero quedó eliminado con un global de 4-2.

Este enfrentamiento reafirmó el dominio del Real Madrid en Europa durante esos años, mientras que el Atlético volvió a quedarse a las puertas de la final. El Real Madrid terminó ganando la Champions ese año, sumando su duodécima corona europea.

La Liga ganada en el Bernabéu por el Atlético de Madrid en 1996

Uno de los momentos más dulces en la historia del Atlético de Madrid tuvo lugar el 25 de mayo de 1996, cuando los colchoneros, bajo el mando de Radomir Antić, ganaron el título de Liga en el Santiago Bernabéu. Aquel Atlético, que contaba con figuras como Kiko, Caminero y Simeone como jugador, necesitaba un punto en el último partido de la temporada para consagrarse campeón.

El Atlético empató 1-1 contra el Real Madrid, asegurando así el título de la Liga por décima vez en su historia. Fue una celebración inolvidable para los colchoneros, quienes lograron consagrarse campeones en la casa de su máximo rival.

Este momento es especialmente recordado por los aficionados del Atlético de Madrid, ya que significó no solo ganar la Liga, sino hacerlo ante su eterno rival en su propio estadio. Ahora ambos clubes se enfrentan en el que será el 241 derbi entre ambos equipos que ahora mismo se juegan el liderato, junto al Barça, de la Primera División Española.

No olvides seguir las noticias más importantes del mundo deñl deporte, así como  vivir la experiencia de las apuestas online Codere.