nota-triunfo-Vingegaard-tour-de-francia

Tour de Francia 2023: Vingegaard se hizo con su segundo triunfo

Facebook
Twitter

El pelotón llegó a París el domingo 23 de julio y el Tour de Francia 2023 finalizó con un nuevo éxito de Jonas Vingegaard, el segundo consecutivo. El danés se hizo con el triunfo en la general después de ganar de forma aplastante la contrarreloj de la 16ª etapa a Tadej Pogaçar. Hasta ese día, ambos ciclistas estaban muy igualados y el danés sentenció en la siguiente etapa, la 17ª, después de que el esloveno tuviera un mal día y llegara muy descolgado.

Más allá de la general final, Jasper Philipsen no tuvo problemas para amarrar el maillot verde que premia al ganador de la clasificación por puntos después de vencer en 4 etapas. La montaña, después de una gran remontada en la última semana del Tour, se la llevó Giulio Ciccone y el maillot blanco del mejor joven fue para Tadej Pogaçar. Finalmente, por equipos triunfó Jumbo-Visma, la escuadra del ganador de la carrera gala.

Gran diferencia para Vingegaard en la general individual

Aunque el duelo con Tadej Pogaçar fue muy igualado, Tadej Vingegaard terminó consiguiendo una de las ventajas más abultadas de los últimos años en la general del Tour de Francia. El danés terminó distanciando a su rival esloveno en 7 minutos y 29 segundos, gran parte de los cuales los obtuvo en esa 17ª etapa en la que Pogaçar tuvo un desfallecimiento.

El tercer escalón del podio lo ocupó finalmente Adam Yates, compañero de Pogaçar, quien fue a más en la carrera francesa y obtuvo la mejor clasificación de su historia en una gran vuelta. Adam, que concluyó a 10 minutos y 56 segundos de Vingegaard, superó a su hermano mellizo Simon Yates, que optó a ese tercer lugar del podio en las últimas etapas. El británico finalizó a 12 minutos y 23 segundos.

Quinto, pese a que luchó por el podio, fue finalmente Carlos Rodríguez, un joven corredor español que debuta en el Tour y cuajó una gran carrera. El de Ineos Grenadiers perdió la cuarta posición en la penúltima etapa después de sufrir una aparatosa caída. Fue 5º por pocos segundos, ya que finalizó a 13 minutos y 17 segundos y Pello Bilbao, otro de los triunfadores, fue 6º a 13 minutos y 27 segundos.

El resto de lugares del ‘top 10’ los ocuparon Jai Hindley, de más a menos en esta edición y a 14 minutos y 44 segundos; Felix Gall, que tuvo un rendimiento inverso y acabó a 16 minutos y 9 segundos; y los franceses David Gaudu y Guillaume Martin, que finalizaron respectivamente a 23 minutos y 8 segundos y 26 minutos y 30 segundos.

Jasper Philipsen, sin rival en la clasificación por puntos

Después de vencer 4 etapas en la edición de 2023, Jasper Philipsen se hizo con un maillot verde que apenas estuvo disputado a diferencia de otros años. 377 puntos totalizó el esprinter belga, que superó a un Mads Pedersen que ganó una etapa parcial y se metió en numerosas fugas. 258 puntos fueron los puntos totalizados por el segundo clasificado.

La tercera posición fue para otro velocista, un Bryan Coquard que no estuvo cerca de ganar y, pese a todo, coleccionó buenas posiciones hasta finalizar con 203 puntos. El ‘top 5’ de esta clasificación lo redondearon Tadej Pogaçar con 186 puntos después de ganar 2 etapas y Jonas Vingegaard, con 128 puntos después de sus múltiples buenas posiciones.

Giulio Ciccone ganó la montaña tras una bonita lucha
Aunque fue el estadounidense Neilson Powless el que animó la lucha por el maillot a puntos de la montaña en las 2 primeras semanas, Giulio Ciccone supo esperar su oportunidad para hacerse con la clasificación secundaria. El italiano aprovechó múltiples escapadas para acumular puntos al principio aun a riesgo de perder sus opciones de ganar alguna etapa.

El italiano soportó la presión de los primeros clasificados de la general, que siempre suman puntos casi sin querer en los puertos finales. 106 fueron los puntos del campeón de la montaña, que superó a un Felix Gall que contabilizó 92 y al campeón Jonas Vingegaard, que fue 3º con 89 unidades. El resto del ‘top 5’ lo ocuparon Neilson Powless, con 58 puntos, y Tadej Pogaçar, con 55.

El maillot blanco, otra vez para Pogaçar

Por cuarta edición consecutiva y última vez en su carrera, Tadej Pogaçar ganó la clasificación de los jóvenes. El talento esloveno no tuvo rival una vez más y superó en 5 minutos y 48 segundos a Carlos Rodríguez a pesar del importante desfallecimiento sufrido en la 17ª etapa. Felix Gall, que se dejó muchos minutos en las primeras etapas y luego estuvo cerca de las primeras posiciones, fue 3º a 8 minutos y 40 segundos.

Team Jumbo fue el mejor equipo y ganó la clasificación

Aunque varios equipos tuvieron una actuación destacada, Team Jumbo-Visma volvió a ser el mejor de la edición. Los neerlandeses dominaron a la perfección la carrera y se mostraron sobresalientes en todos los terrenos. Además de la victoria en la general, también se hicieron con la clasificación por equipos. Sacaron 7 minutos y 13 segundos al UAE Team Emirates y 12 minutos y 1 segundo al Bahrain Victorious, 3º clasificado.

Jasper Philipsen, el que más etapas ganó

El vencedor de la clasificación a puntos Jasper Philipsen fue el que más parciales se llevó en este Tour de Francia con 4. El belga venció en las etapas 3ª, 4ª, 7ª y 11ª. El único otro ciclista que ganó más de una etapa fue Tadej Pogaçar, que logró la victoria en la 6ª etapa y repitió en la 19ª.

El ciclismo español, que no ganaba desde hacía 5 años, se impuso en 3 etapas con Pello Bilbao, Ion Izagirre y Carlos Rodríguez. Dinamarca también tuvo 3 triunfadores, ya que ganaron Mads Pedersen, Jonas Vingegaard y Kasper Asgreen.

Además, Bélgica unió a las 4 de Philipsen la de Jordi Meeus en la última etapa y Eslovenia también unió a los éxitos de Pogaçar el de Mohoric en la 19ª etapa. El resto de victorias fueron para Gran Bretaña, con Adam Yates; Francia, con Victor Lafay; Australia, con Jai Hindley; Canadá, con Michael Woods; Países Bajos, con Wout Poels; y Austria, con Felix Gall.