Zunder Palencia favorito de la ACB

Los favoritos no fallan en la ACB

Facebook
Twitter

Los 5 primeros clasificados de la Liga ACB consiguieron ganar en sus respectivos encuentros de la undécima jornada. El Real Madrid venció al Andorra; el Unicaja al Bilbao; el UCAM Murcia apalizó al Joventut de Badalona; el Barcelona hizo lo mismo con el Girona y el Valencia Basket al Palencia. En la zona baja, Granada y Río Breogán ganaron para apretar la lucha por la salvación.

El Valencia acaba con su mala racha

Palencia fue buena plaza para que el Valencia Basket acabase con su mala racha. Los ‘taronja’ llegaban a esta jornada después de perder los últimos 4 partidos -3 de Euroliga y 1 de ACB-, y necesitaban vencer para no ver peligrar antes de diciembre el proyecto de Alex Mumbrú al frente del banquillo.

Desde el primer momento, el Valencia Basket, que se situó segundo de manera provisional, pasó por encima del colista de la ACB, un Zunder Palencia que no termina de encontrarle el punto a la competición. Solo 1 victoria ha sumado el conjunto palentino en sus 11 primeras jornadas en la élite del baloncesto español. Los valencianos se marcharon al descanso con una ventaja de 9 puntos, y terminó de romper el choque en el tercer cuarto, con un 17-26 que terminó de dilucidar la victoria. Los 4 triples de Kassius Robertson y los 16 puntos de Brandon Davies fueron suficientes para hacerse con el triunfo final.

Granada celebra en Santiago

El Coviran Granada respira y coge aire en Santiago de Compostela. El Monbus Obradoiro da vida a un rival directo y que se encontraba en la zona de descenso con solo 2 victorias. Ahora, los gallegos tienen 4 y los andaluces 3, lo que les coloca a un solo duelo de estar igualados en la tabla.

Si hay un jugador que está deslumbrando en esta temporada en el Coviran Granada es Lluis Costa. El base del conjunto nazarí volvió a ser el más destacado del encuentro, con 24 puntos y 27 de valoración en un encuentro que se comenzó a romper en el primer cuarto, se igualó en el segundo pero acabó tras un parcial de 0-9 cuando más cerca estuvo el equipo de Santiago de Compostela. Junto a Costa, Kwan Cheatham metió 20 puntos. Por parte del Obradoiro, solo 2 jugadores fueron capaces de superar los 10 puntos: Thomas Scrubb con 13 y Pustovyi con 14.

El Unicaja seca al Surne Bilbao Basket

El Unicaja, el equipo en mejor forma de toda la ACB; llegaba a Bilbao después de perder en la Champions League y sin Tyson Carter, aquejado de una rodilla. Pero la diferencia de nivel entre vascos y andaluces fue clara desde el inicio del partido, cuando el equipo dirigido por Ibon Navarro dejó claro que su lucha es por ser cabeza de serie en la Copa del Rey que, precisamente, se disputa en Málaga.

Al descanso, el Unicaja ya ganaba por 20 puntos (26-46), que parecía dejar todo sentenciado, pero un tercer cuarto horroroso de los malagueños, con solo 5 puntos convertidos, dejó vivo el partido en un último cuarto en el que el Surne Bilbao Basket volvió a secarse en ataque para firmar la puntuación más baja de toda la temporada (43-67).

El mejor UCAM Murcia de la historia

El UCAM Murcia está firmando el mejor inicio de toda su historia en la Liga ACB. El conjunto pimentonero se encuentra en la tercera posición con 8 victorias y únicamente 3 derrotas, después de apalizar en la última jornada al Joventut. El cuadro verdinegro, con muchas bajas, va a sufrir mucho para meterse en la Copa del Rey.

Desde el primer momento, y con Carlos Alcaraz como testigo de excepción en la grada, el UCAM Murcia desplegó todo su juego a través de la dupla sueca Hakanson-Birgander, autor entre ambos de 30 puntos, 15 rebotes y 10 asistencias. A ello se le unen los 20 puntos de Selva y los 13 de Ennis para ganar por 105-73.

Tavares y Hezonja mantienen la distancia

El Real Madrid jugó con el freno echado ante el Andorra y, pese a la victoria por 9 puntos, nunca fue capaz de romper definitivamente el partido ante el conjunto del Principado. Mario Hezonja, con 21 puntos y 23 de valoración; y Tavares, con 16 puntos, 9 rebotes y 30 de valoración, fueron los mejores de Chus Mateo.

Fue un partido especial para Carlos Alocén, que jugó su primer partido después de lesionarse gravemente el 13 de febrero de 2022. Sin Campazzo, el Real Madrid no dominó tanto, pero sigue líder a 2 victorias de ventaja de los 4 perseguidores que tiene por detrás.

Remontada para apretar el descenso

El Río Breogán remontó en el Pazo, en el último cuarto, a un Casademont Zaragoza que se despidió de Jalil Okafor, destino a China esta misma semana. Un parcial de 29-10 en los últimos minutos condenó al conjunto maño, que ve cómo el gallego le empata con 3 victorias.

Después de salir enchufado en el primer cuarto, con un 16-23 a favor de los visitantes, el Río Breogán fue capaz de frenar al Casademont Zaragoza, incapaz de frenar el vendaval del conjunto de Mrsic. Finalmente, pudo maquillar el equipo de Fiscal el basket-average.

Vendaval azulgrana

Willy Hernangómez firmó el mejor partido desde su llegada al Barcelona. Sus 20 puntos, 9 rebote y 36 de valoración le sirvieron al conjunto azulgrana para imponerse desde el inicio a un Basquet Girona que se vio sobrepasado en todo momento en el Palau.

Dominó el Barcelona el rebote (50 a 24) y el contraataque para llevar todo el ritmo del partido. Y es que, junto a la solvencia de Hernangómez en la pintura, salió también la picadura de la Mamba Vasca, un Brizuela que se marchó hasta los 20 puntos y 7 asistencias. A ello se le une un Álex Abrines que se convirtió en el tercer jugador azulgrana con más triples en la historia de la ACB.

Exhibición de Moneke

Chima Moneke ha caído de pie en el Buesa Arena. No solo por su carácter, afable y que gusta a la afición, sino por la incidencia en el juego. Ante el BAXI Manresa, el equipo que le trajo a España, se fue hasta los 23 puntos y 35 de valoración para frenar la caída baskonista, que había perdido fuelle en los últimos partidos.

El BAXI Manresa se repuso de un mal inicio (29-12 al final del primer cuarto) para estar por debajo de los 10 durante buena parte del encuentro. Pero, cuando más cerca estaba, apareció el juego exterior de Baskonia para terminar de cerrar el choque.

El derbi canario se decide en la prórroga

El partido entre el Dreamland Gran Canaria y el Lenovo Tenerife tuvo 3 partes distintas. La primera perteneció a los tinerfeños, con un +16 al descanso hecho todo en el segundo cuarto (13-29 en esos 10 minutos). La segunda fue parte grancanaria, con un +16 global que envió el partido a la prórroga.

La exhibición de Brussino (25 puntos y 11 rebotes) se acabó en la prórroga, cuando el Lenovo Tenerife volvió a salirse y, en los 5 minutos que decidieron el encuentro, tuvo un +12 que permitió a los de Vidorreta seguir con la remontada de posiciones en la Liga Endesa.