moto-gp-torneo-mundial

GP de Valencia MotoGP: Bagnaia, con todo a favor

Facebook
Twitter

Tras la disputa del Gran Premio de Qatar, el Mundial de MotoGP afronta su última prueba en el GP de la Comunidad Valenciana con el campeonato todavía sin decidir.

Francesco Bagnaia, líder de la clasificación y vigente campeón del mundo, tiene todo en su mano para renovar su corona, pues aventaja en 21 puntos (con 37 en juego) a un Jorge Martín que vio esfumarse gran parte de sus opciones de ser el rey de la categoría en la carrera larga del pasado Gran Premio. Pese a ello, el español peleará por arrebatarle ‘in extremis’ el cetro al italiano en el Circuito Ricardo Tormo.

Fecha, hora y dónde ver el GP de Valencia 2023 en España

Los derechos del Campeonato Mundial de Motociclismo en España son propiedad de DAZN, que retransmitirá en exclusiva el Gran Premio de la Comunidad Valencia 2023 de MotoGP. Estos son los horarios de las distintas sesiones y categorías (hora española).

Así es el circuito de Cheste

El circuito de Cheste, conocido oficialmente como Ricardo Tormo, es un trazado situado en la Comunidad Valenciana. Inaugurado en 1999, es ya todo un clásico del Mundial de MotoGP y acostumbra a albergar la última prueba de cada temporada, lo que le ha hecho testigo de la resolución de numerosos campeonatos de las distintas categorías.

Aunque tiene múltiples trazados, el usado en MotoGP consta de un total de 14 curvas (9 a izquierdas y 5 a derechas), con una longitud de 4.005 metros. La recta principal viene precedida de dos curvas de izquierdas enlazadas, la 13 y la 14, siendo la penúltima una de las más reconocibles del circuito, además de su técnico y rápido sector intermedio.

El año pasado, el ganador de la prueba en la categoría de MotoGP fue el español Álex Rins(Suzuki). que se llevó el triunfo por delante de Brad Binder (KTM) y Jorge Martín (Ducati). En el resto de categorías, el también español Pedro Acosta ganó en Moto2 a Augusto Fernández y Tony Arbolino, mientras que Izan Guevara completó el triplete español tras llevarse la prueba de Moto3 ante Deniz Öncü y Sergio García.

Así fue el último Gran Premio: victoria de Di Giannantonio en Qatar

Sin montura para la próxima temporada, Fabio Di Giannantonio se reivindicó en Losail al lograr en el Gran Premio de Qatar la primera victoria de su vida en MotoGP. El italiano, a lomos de una Ducati satélite, se impuso en las últimas vueltas a un Francesco Bagnaia que, pese a todo, fue el ganador moral de la carrera por lo que supuso para el campeonato.

‘Pecco’ inició la prueba con solo 7 puntos de ventaja en la tabla tras el triunfo de Jorge Martín en la prueba al sprint. El italiano salió bien desde la segunda fila y se puso primero, mientras que su rival por el título derrapó y cayó a la novena plaza. Un mal inicio que solo era el comienzo de la pesadilla para el español, que sufrió de lo lindo por culpa de sus neumáticos y solo pudo finalizar 10º.

Tras Di Fiannantonio y Bagnaia, Marini completó un podio 100% italiano, mientras que Maverick Viñales se quedó a las puertas del mismo tras una gran remontada en la segunda mitad de carrera. Marc Márquez tuvo un buen arranque de prueba, pero solamente pudo ser 11º al final de la carrera, mientras que su hermano tuvo una mejor actuación y concluyó 6º.

La batalla por el título: Bagnaia, a 16 puntos de la corona

Con solamente 37 puntos en juego (25 correspondientes al primer lugar en la carrera y 12 al primer puesto en la prueba sprint), Francesco Bagnaia tiene muy a tiro el proclamarse por segunda vez consecutiva campeón de MotoGP. Tras lo sucedido en Qatar, el italiano aventaja a Jorge Martín en 21 puntos, por lo que le bastarían 16 para retener su cetro.

De hecho, Bagnaia podría ser campeón en la prueba al sprint si aumenta su renta respecto a Martín en 4 puntos. Por ejemplo, si gana, el transalpino se llevaría el título si Martín no acaba el sábado en segunda posición. Sea como sea, lo que parece claro es que las opciones del español pasan por un doblete en el fin de semana y esperar problemas de Pecco, especialmente en la carrera del domingo.

Así va el Mundial de MotoGP

Tras la disputa del GP de Qatar, Francesco Bagnaia (437 puntos) aumentó su renta al frente de la tabla del Mundial de Pilotos. Su podio le hizo salir en el global del fin de semana con 7 puntos más de margen sobre Jorge Martín, su principal perseguidor y rival por el título. El español se encuentra a 21 puntos del transalpino y no depende de sí mismo para poder ser campeón en la prueba de Cheste.

Después de los dos candidatos al título, Marco Bezzecchi ocupa la tercera plaza con 326 puntos, mientras que Bran Binder y su KTM ocupan la cuarta posición de la general con 268 unidades. Más abierta está la batalla por el quinto lugar de la clasificación, pues un póker de pilotos optan al mismo todavía: Johann Zarco (204), Aleix Espargaró (198), Luca Marini (194) y Maverick Viñales (192).